الاوقات المناسبة للصيد والعوامل المؤثرة علي الصيد

ما هي الاوقات المناسبة و العوامل والظروف الملائمة للصيد و ما الاساليب المتبعة في تحديد الاوقات الملائمة



لا شك ان المعضلة الكبرى التي تصادفنا جميعا في الصيد هي الظروف الاكثر ملائمة للصيد


احب ان اشير الى ان كل التقديرات مهما كانت دقيقة تبقى تكهنات و يمكنها ان لا تاتي بالنتيجة المتوقعة في بعض الاحيان و هذا يرجع بالاساس الى كون السمك مقيد بالكثير من الظروف التي لم يتوصل العلم الى الان بكل مكوناته لكن عملية الرصد و الدراسة و تراكم الخبرات من الريس كونت لنا ما قد نعتبره مرجعا مهما يمكن الاستناد اليه و غالبا ما يفيد لكن ليس بشكل قطعي ابدا .


  لتبسيط الامور اقول ان شهية السمك في الاكل تتداخل فيها عدة عوامل من بينها



  • حرارة المياه فالمياه الباردة و الباردة جدا تجعل عملية الايض عند السمك قليلة (الايض هي عملية الهضم و كمية الطاقة التي يحتاجها السمك للتحرك ) فكلما كان الماء ابرد كلما قلت حركة السمك مما يجعله لا يحتاج الى الكثير من الطاقة و يقتات بشكل اقل .


  • حالة البحر من هادئ الى قليل الهيجان الى هائج و كثير الهيجان فالبحر الهادئ قليل التيارات مما يجعل عملية التهوية و ذوبان الاكسجين في الماء اقل و يضطر السمك الى الاتجاه الى مياه اعمق حيت يستطيع التنفس بأريحية اكثر و البحر القليل الهيجان يمكنه تحريك المياه و خلق تيارات تجعل السمك اكثر نشاطا و استعدادا للاكل


  • في حال هيجان البحر بشكل اكثر يمكن ان يتواجد السمك مع قابلية الاكل و لكن هذه المرة تكون احجامه اكبر من الحالة السابقة لان الاسماك الاصغر تحتمي من تكسر الامواج و قوة التيارات البحرية .


  • حالة القمر و كما هو معلوم ينعكس سلبا و ايجابا على اكل السمك و نشاطه و ذلك و كما هو معلوم فتطور القمر يرتبط بشيئين اساسيين الا وهو المد و الجزر .

اولا المد و الجزر هما ظاهرتين تتوالى على البحر في كل اربع و عشرين ساعة من 3مرات الى 4 مرات بمعنى مدين و جزرين او مدين و جزر واحد او جزرين و مد واحد بينهما حسب تطور القمر و مدته في السماء و قوة جاذبيته و بداية المد يبقى افضل الاوقات خصوصا و تصادفه مع الشروق او الغروب و ايضا انحسار المد و بداية الجزر حين يبدأ البحر في نقصان مستواه


  • الضغط الجوي ايضا من العوامل الجيدة التي تاثر في شهية السمك و كما هو معلوم ان الجو يتميز بكونه يتشكل من نوعين من الضغط اولهما الضغط المرتفع و هو ما فوق قياس 1021 بارومتر و ما دونه يعتبر ضغطا منخفضا و الضغط المنخفض اجود لكونه يتشكل فوق كتل المياه الدافئة.


  • الرياح من العوامل التي تؤثر بشكل خفيف على شهية السمك فقوة هبوبها من عدمه ليس له اي تاثير اللهم تعكير المياه و نقصان الرؤية و لكن الاكثر تاثيرا هو اتجاهها من منطقة لاخرى و يجب مراجعة الامر مع الريس في منطقتك لانهم يعرفون ما هي الاتجاهات التي لا ياكل فيها السمك عند هبوب الرياح منها


  • ايضا صفاوة المياه من الامور التي يجب دائما الاهتمام بها و الافضل المياه المتوسطة الصفاوة بحيت تكون في صالحك

و اليكم الخلاصة هذه الشروط ان توفرت كلها او البعض منها فهو جيد لكن ليس شرطا ان تكون على يقين تام بان السمك سوف ياكل فالصيف ليس الشتاء او الخريف فالضروف و المناطق تختلف و يبقى عامل الحظ والاعامل الاساسي الرزق من الله وهو من اهم العوامل ومهم جدا فحتى في اكثر الظروف قساوة في البحر يمكن ان تجد العكس عموما هذه المعلومات قد تفيدك .