تصنيفات الأسماك


لقد إعتمد العلماء والباحثون علي الهيكل العظمي في تصنيف لأنه يتيح المقارنة مع المستحداثات التي حفظت هياكلها.

 وقد وضعت للأسماك تصنيفات كثيرة، والتصنيف التالي يمثل واحداً منها، وقد أشير إلى المجموعات المنقرضة بنجمة صغيرة:


ـ صف لوحيات الأدمة Placodermi*

ـ صف الأسماك الغضروفية Chondrychthyes


 1ـ صفيف كاملات الرأس Holocephali وفيه:


أ ـ رتبة خرافيات الشكل Chimaeriformes


2  ـ صفيف صفيحيات الغلاصم Elasmobranchii


أ ـ رتبة الأشلاقيات Selachii: تضم أسماك القرش

ب ـ رتبة المفلطحات Batoiidoe: تضم الشفنين ray



ـ صف الأسماك العظمية Osteochthyes


1  ـ صفيف الأسماك الشائكة *Acanthodii


2  ـ صفيف شعاعيات الزعانف Actinopterygii


أ ـ فوق رتبة النازليات Paleonirci

ب ـ فوق رتبة كثيرات الزعانف Palypteri

جـ ـ فوق رتبة الغضروفيات العظمية Chondrostei (اللامعات الغضروفية): تضم سمك الحفش وغيره.

هـ ـ فوق رتبة كاملات التعظم Holostei (اللامعات العظمية): تضم أَمْيَه Amia ولِبِّسْتوس Lepistos.

و ـ فوق رتبة مكتملات العظام  Teleostei: تضم معظم الأسماك العظمية المعروفة.


3  ـ صفيف لحميات الزعانف Sarcopterygii


أ ـ رتبة قوسيات الزعانف Crossopterygii: تضم لاتِمِرْيَه ومَلانية.

ب ـ رتبة ذوات التنفسين (الأسماك الرئوية) Dipnoi: تضم ثلاثة أجناس، واحد في إفريقية وآخر في أسترالية وثالث في أمريكة الجنوبية.